收藏本页 | 设为主页 | 随便看看| 中国机器人网首页
普通会员

东莞市纽格尔行星传动设备有限公司

行星减速机|伺服行星减速机|纽格尔行星减速机|德国军工技术
产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » » 同步带轮加工精度升级与发展趋势
同步带轮加工精度升级与发展趋势
发布时间:2017-10-23        返回列表
    1.同步带轮加工精度

      同步带轮制造工艺的发展很大程度上表现在精度等级与生产效率的提高,自七十年代以来各种同步带轮的制造精度,普遍提高一级左右,有的甚至23级。一般低速同步带轮精度由过去的89级提高到78级。机床同步带轮由68级提高到46级,轧机同步带轮由78级提高到56级。对于模数不大的中小规格同步带轮,由于高性能滚齿机的开发,加上刀具材料的改善,滚齿效率有了显著提高。采用多头滚刀,在大进给且条件下,可达到的切削速度为90m/s。如用超硬滚刀加工模数3左右的调质钢同步带轮,切削过度可达200m/s。提高插齿效率,要受到插齿机刀具往复运动机构的限制。最近在开发采用刀具卸载,使用静压轴承,增强刀架与立柱刚性等新结构后,效率有明显提高。新型插齿机的冲程数可达到2000/分。
      2.同步带轮材质
      同步带轮用钢的发展趋势;一是含CrNiMo的低合金钢;二是硼钢;三是碳氮共渗用钢;四是易切削钢。由于我国缺乏NiCr,常用20CrMnTi渗碳钢或用含硼加稀土钢。重型机械常用18CrMnNiMo渗碳钢或中碳合金钢。机床行业食用40Cr38CrMoAl等钢以及高速同步带轮用25Cr2MoV钢进行氮化。
      同步带轮用铝质加工为多,由于轻工业的迅速发展,铝质同步带轮加工不生锈,质轻,如表面硬度不够还可做表面硬质氧化处理,同步带轮表面本色氧化处理也可提高硬度,相对更耐磨,外观更漂亮.
      3.同步带轮与科技信息化同步
      人们利用计算机能对各种可能的设计方实进行计算、分析和比较,并通过优选,取得较为理想的结果。例如在分析同步带轮齿面接触区,求啮合线与相对速度夹角中,对弹流润滑计算以及几何参数计算等方面编制了程序。还有,在同步带轮修形计算与同步带轮承载能力计算方面都编有程序.我国已编制了GB3480-83渐开线圆柱同步带轮承载能力计算标准的程序软件,供生产应用。在同步带轮加工方面,可以利用计算机控制整个切齿过程,使制造质量稳定可靠。目前,国内在研究应用微机对弧齿锥同步带轮的切齿调整卡进行计算,可对加工偏差及时调整,使齿面接触达到比较理想的位置,并大大提高了工效。
      此外,根据数控原理,应用微机对环面蜗杆螺旋齿面进行抛物线修形,已经应用于生产。虽然这方面的工作在国内还处于起步阶段,但它对提高同步带轮制造质量和技术水平具有重要意义。
      国际上,同步带轮装置正沿着小型化、高速化、标准化方向发展。同步带轮的应用、同步带轮及同步带装置的发展、低振动、低噪声同步带轮装置的研制是同步带轮设计方面的一些特点。为达到同步带轮装置小型化目的,可以提高现有渐开线同步带轮的承载推力。各国普遍采用硬齿面技术,提高硬度以缩小装置的尺寸;也可应用以圆弧同步带轮为代表的非凡齿形。英法合作研制的舰载直升飞机主传动系统采用圆弧同步带轮后,使减速器高度大为降低。随着船舶动力由中速柴油机代替的趋势,在大型船上采用大功率行星同步带轮装置确有成效;现在冶金、矿山、水泥一轧机等大型传动装置中,同步带轮